LernSax

Handout für Eltern LernSax

LernSax - Auf dem Weg zum digitalen Lernen

Sehr geehrte Eltern,

ab sofort steht für alle Schüler und Lehrer der Grundschule Markranstädt die sächsische, digitale Lernplattform LernSax zur Verfügung.

Was ist LernSax?

LernSax ist eine Kommunikations- und Lernplattform, welche die Schulen im Unterschied zu öffentlichen sozialen Netzwerken berechtigt, sich selbst zu administrieren und an die jeweiligen Bedürfnisse der Institution anzupassen.

Welche Vorteile bietet LernSax?

•  leichte Kommunikation zwischen Schülern, Lehrern und Eltern
  •  Teilen und Erläutern von Aufgaben / Arbeitsblättern und Bereitstellen der Lösungen von Seiten der Schüler (Fotoupload, Word-/PDF-Dokumente)
  •  LernSax wird vom Sächsischen Bildungsinstitut auf eigenen Servern bereitgestellt und bietet hohe Sicherheit. Anderes als bei Facebook verliert man nicht das Recht an veröffentlichten Inhalten.

LernSax dient zugleich als Material- und Aufgabenpool im Falle von häuslichen Lernzeiten.

Aus diesen Gründen bitten wir Sie, sich mit dieser Plattform vertraut zu machen und uns mögliche Login-Schwierigkeiten oder anderweitige systembezogene Schwächen zu melden. Auf der Homepage unserer Schule finden Sie eine Schritt für Schritt Anleitung, die Sie bei den ersten notwendigen Prozeduren unterstützen soll. Ihr Kind erhält einen persönlichen Login-Zugang über das Hausaufgabenheft. Dieser dient dem einmaligen Anmelden. Für weitere Anmeldungen geben Sie bitte ein selbstgewähltes Passwort sowie unbedingt eine private E-Mail-Adresse für die Zurücksetzung des Passwortes ein. Die Weiterleitung von Informationen an eine bestehende E-Mail-Adresse ist ebenfalls möglich.

Erreichbarkeit

Anfragen über das LernSax werden im Regelbetrieb innerhalb der Arbeitszeit der Lehrerinnen beantwortet.

Jede Klassenlehrerin wird die Möglichkeiten der Kommunikation mit ihrer Klasse / den Eltern individuell, entsprechend ihrer persönlichen Rahmenbedingungen, gestalten. Im Falle von Schulschließungen erreichen Sie die Lehrerinnen entsprechend der Unterrichtszeiten laut Stundenplan Ihrer Kinder.

Wir gehen selbstverständlich davon aus, dass die Regeln gelingender Kommunikation von allen Gesprächspartnern auch bei der Nutzung dieser Plattform Beachtung finden werden.

Bei Rückfragen/Problemen wenden Sie sich bitte an

katja.paulin@gs-mrs.lernsax.de .

Mit freundlichen Grüßen

S. Müller                                                                    Finsterbusch / Paulin